Kewaspadaan dan Pencegahan Penyebaran Infeksi Covid-19 di Lingkungan UNNES

Menindaklanjuti kondisi terkini terkait penyebaran Infeksi virus Covid-19 di lingkungan global internasional dan nasional, Rektor Universitas Negeri Semarang mengeluarkan Edaran tentang Kewaspadaan dan Pencegahan Infeksi Covid-19 di linkungan UNNES.

Isi dari edaran tersebut:

Bidang Akademik

1. UNNES melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar secara daring mulai Senin, 16 Maret s.d Sabtu,  11 April 2020 dengan menerapkan kebijakan sebagai  berikut:
  • Perkuliahan dilaksanakan secara  daring yang bersifat interaksi tunda (asynchronous melalui  ELENA    (https://apps.unnes.ac.id/30)    dan   atau   menggunakan   Learning Management System lainnya dengan  menyiapkan konten  materi perkuliahan (video atau  media  lainnya  yang  sesuai  untuk  pembelajaran daring),  memfasilitasi  diskusi  daring,  dan memberikan penugasan yang dapat mendukung pencapaian CPMK sesuai  dengan  kontrak perkuliahan.
  • Perkuliahan daring juga dapat bersifat interaksi  langsung (synchronous) melalui Video Communication  yang  telah  disediakan oleh  UNNES  atau  layanan  videoconferece lainnya  dengan menginformasikan tautan atau Meeting ID melalui ELENA.
  • Perkuliahan dalam bentuk: praktik seperti praktik  laboratorium, praktik klinik, praktik  di industri, danpraktik di berbagai  institusi, dapat ditunda  atau dilakukan penjadwalan ulang  atau dapat  digantikan dengan  penugasan simulasi  atau proyek mandiri dengan  bimbingan dosen secara daring.
  • Presensi  perkuliaban melalui Sikadu 2.0 (http://apps.unnes.ac.id/23) dapat di-input dari dalam  dan luar jaringan kampus  dengan  memperhatikan aktifitas  mahasiswa dalam perkuliahan   daring    (menyimak   materi,    keterlibatan   dalam    diskusi    daring,  pengumpulan tugas/mengerjakan kuis, dll); menuliskan Link,  Course Code, Meeting ID    atau    sejenisnya   saat    mengisi    jurnal    perkuliahan   di    Sikadu    2.0    dan menginformasikannya   di  ELENA  untuk   keperluan  administrasi  dan  monitoring perkuliahan.
  • Pembimbingan  akademik  (TA/Skrispi/Tesis/Disertasi)  dilaksanakan  secara  daring menggunakan Microsoft Teams yang disediakan oleh UNNES atau aplikasi lainnya yang tersedia, atau ditunda/dijadwal ulang.
  • Ujian    TA/Skrispi/Tesis/Disertasi   harus    dilaksanakan   sesuai    dengan   tindakan kewaspadaan dan  pencegahan penularan infeksi  Covid-19  sesuai  protokol   WHO. Ujian terbuka disertasi  dilaksanakan tidak lebih dari  15 orang.
  • Monitoring dan evaluasi pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar dilaksanakan sesuai prosedur yang berlaku untuk menjamin mutu pembelajaran.
  • Informasi  dan  penjelasan  lebih  lanjut  tentang  kegiatan  pembelajaran  difasilitasi melalui Telegram Group (t.me/unnesdaring)  atauBroadcast Message.

2.     Pelaksanaan  kegiatan  penelitian  dan pengabdian  kepada  masyarakat  yang  melibatkan pengumpulan data dan aktivitas bersama masyarakat dapat ditunda atau dilakukan penjadwalan ulang. Apabila akan dilaksanakan harus disertai tindakan kewaspadaan  dan pencegahan penularan infeksi Covid-19 sesuai protokol WHO.

3.    Pelaksanaan  seminar dan forum ilmiah lainya  ditunda pelaksanaannya  atau dapat secara webinar.

4.    Meminta   mahasiswa,  dosen,   tenaga   kependidikan   UNNES   untuk   menunda   atau membatalkan  penyelenggaraan  berbagai  kegiatan  yang  menimbulkan  terjadinya kerurnunan banyak orang sedemikian  rupa sehingga  tidak memungkinkan  dilakukannya tindakan kewaspadaan  danpencegahan penularan infeksi Covid-19.

Layanan Umum

1. Mengingatkan dan menghimbau kepada mahasiswa,  dosen, tenaga kependidikan UNNES membudayakan   Pola  Hidup  Bersih  Sehat  (PHBS)  dan  secara  konsisten  menerapkan berbagai  tindakan  pencegahan  penularan  penyakit, khususnya  infeksi  Covid-19  sesuai dengan pedoman yang diberikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

2.   UNNES melakukan upaya preventif:

• Menyediakan sarana untuk  cuci tangan  menggunakan  air dan  sabun  atau pencuci tangan  berbasis  antiseptik  dan  atau  alkohol  di lokasi  strategis  di  lingkungan/unit kampus sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan.
  • Membersihkan ruangan dan lingkungan kampus, Pusat Kegiatan Mahasiswa,  sarana pendukung, fasilitas   yang   sering   terpegang   oleh   tangan   secara   rutin   dengan desinfektan.
  • Menghimbau mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan  untuk tidak berbagi makanan, minuman,   termasuk   peralatan   makan,  minum   dan  alat  musik   tiup  yang  akan meningkatkan  risiko terjadinya penularan penyakit.
  • Menghimbau kepada mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan,  dan atau tamu untuk menghindari  kontak fisik langsung (bersalaman, cium tangan, berpelukan, dsb).
  • Menghimbau para mahasiswa yang tinggal di asrama, rumah-rumah kost untuk segera kembali ke rumah masing-masing.

3.   Menangguhkan dan tidak melakukan perjalanan ke luar negeri dan dalam negeri.

Surat edaran tersebut dapat didownload pada link berikut. Semoga penyebaran wabah Covid 19 dapat segera teratasi.

Download Surat Edaran Rektor