Proses Pendaftaran Wisuda Versi Baru

Berdasarkan Surat Edaran  Nomor B/73831UN37IPK.OS.OS/2019 Tentang PROSES PENDAFTARAN WISUDA VERSI BARU DAN SURAT BUKTI VALIDASI TRANSKRIP (SBVT) SIKADU 2.0 UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG, dengan ini kami sampaikan bahwa:

Langkah yang dilakukan untuk mendaftar wisuda secara umum dengan versi baru adalah sebagai berikut.

1. Jurusan/Prodi melakukan validasi akhir di Sitedi
  2. Mahasiswa mengunggab dokumen di Sikadu 2.0 (KTP, Ijazah Terakhir, Pasfoto sesuai ketentuan)
  3. Operator Akademik BAKK melakukan Verifikasi hasil unggahan dokumen
  4. Jurusan/Prodi melakukan validasi SBVT di Sikadu 2.
  5. JurusanlProdi/Mahasiswa mencetak spesimen (Ijazah, Transkrip, SKPI dan Surat Pernyataan) dan melakukan pemeriksaan terhadap dokumen tersebut.
  6. Calon wisudawan mendaftar wisuda meIaIui laman Wisuda (wisuda.unnes.ac.id)
  7. Calon wisudawan mencetak nomor dada, formulir peminjaman dan pengembalian toga di Iaman wisuda.
  8. Calon wisudawan ke Unit Layanan Terpadu (ULT) gedung Rektorat  It.I sayap kanan dengan membawa nomor dada dan surat pemyataan pada poin nomor 5
  9. Petugas ULT menukar/memberi samir.

Bagi lulusan  yang  terlanjur  melakukan  validasi  SBVT  sebelum  sistem baru, maka langkah yang harus ditempuh seperti berikut ini.

1. Mahasiswa mengunggah dokumen di Sikadu 2.0 (KTP, Ijazah Terakhir, Pasfoto sesuai ketentuan)
  2. Operator Akademik BAKK melakukan Verifikasi hasil unggahan dokumen
  3. JurusanlProdi/mahasiswa mencetak spesimen (Ijazah, Transkrip, SKPI dan Surat Pernyataan) dan melakukan pemeriksaan terhadap dokumen tersebut.
  4. Calon wisudawan mendaftar wisuda melalui Iaman Wisuda (wisuda.unnes.ac.id)
  5. Calon  wisudawan mencetak nomor dada, formulir peminjaman dan pengembalian toga di laman wisuda.
  6. Calon  wisudawan ke Unit Layanan Terpadu (ULT) gedung Rektorat I 1 sayap kanan  dengan   membawa    nomor   dada  dan  surat  pernyataan    pada  poin nomor 3.
  7. Petugas ULT menukar/memberi samir.

Khusus   mahasiswa Semester 14 dan  mahasiswa jenjang D3,  langkah pendaftaran wisuda seperti dibawah ini:

1. Jurusan/Prodi  input nilai manual di menu SBVT bagian  edit data (belum melakukan proses  SBVT.
  2. Mahasiswa  mengunggah   dokumen  di  Sikadu  2.0    (KTP, Ijazah Terakhir, Pasfoto sesuai ketentuan.
  3. Operator Akademik  BAKK melakukan  Verifikasi  hasil unggahan  dokumen.
  4. Jurusan/Prodi melakukan  validasi  SBVT di Sikadu 2.0.
  5. Jurusan/Prodi/rnahasiswa  mencetak   spesimen   (Ijazah, Tranship, SKPI dan Surat Pemyataan)  dan melakukan  pemeriksaan  terhadap  dokumen  tersebut.
  6. Calon wisudawan rnendaftar  wisuda melalui  laman Wisuda  (wisuda.unnes.ac.id).
  7. Calon wisudawan   mencetak   nomor  dada,  forrnulir  peminjaman   dan pengembalian toga di laman  wisuda.
  8. Calon wisudawan  ke  Unit  Layanan  Terpadu   (ULT)   gedung   Rektorat   lt.I   sayap kanan dengan  membawa  nomor dada dan surat pernyataan  pada poin nomor  5
  9. Petugas ULT menukar/memberi samir.

Demikian atas perhatian dan kerja samanya kami sampaikan terima kasih.

Catatan:
Dokumen Surat Edaran dapat diunduh disini.