Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat 2018

Pada tanggal 21 Februari 2018, Gugus Penelitian, Pengabdian pada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah mengadakan workshop penyusunan proposal penelitian dan pengabdian pada masyakarat. Workshop ini mengundang 2 pembicara yaitu Prof. Dr. Sutikno, S.T., M.T dan Dr. Isti Hidayah. Tujuan dari workshop ini adalah meningkatkan kualitas dari proposal penelitian dan pengabdian yang akan dikompetisikan pada hibah penelitian dan pengabdian pada masyarakat DIPA Fakultas Teknik. Prof. Dr. Sutikno menjelaskan bahwa proposal penelitian yang bermutu harus memiliki judul yang singkat yang dapat merangkum variabel penelitian yang akan dilakukan dan memiliki rangkuman yang mencakup unsur pembukaan, metode, serta hasil yang diharapkan dari penelitian tersebut. Dr. Isti hidayah, selaku pembicara kedua, menerangkan bahwa penulis proposal pengabdian pada masyarakat harus benar – benar mengetahui masalah – masalah aktual yang dihadapi mitra pengabdi dan diharapkan kegiatan pengabdian yang akan dilakukan dapat menyelesaikan masalah tersebut.

Dr. Nur Qudus, M.T selaku Dekan Fakultas Teknik menjelaskan bahwa peningkatan dana DIPA Fakultas Teknik menjadi Rp. 1.065.000.000, 00 berbanding lurus dengan kualitas proposal penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang masuk dan juga kualitas dari luaran yang dihasilkan. Dony Al Janan, S.T., M.T., Ph.D menambahkan bahwa hibah penelitian dan pengabdian pada masyarakat tahun 2018 ini bersifat kompetitif untuk menyaring proposal yang masuk dan untuk meningkatkan kualitas luaran yang dihasilkan.

Berikut ini adalah materi dari kedua pembicara yang dapat diunduh pada tautan di bawah ini:

1. Materi Prof. Dr. Sutikno, S.T., M.T
  2. Materi Dr. Isti Hidayah, M.Pd