Yuk Berwirausaha Lewat Program Mahasiswa Wirausaha.

Universitas Negeri Semarang kembali membuka pendaftaran Program Mahasiswa Wirausaha (PMW). Batas waktu pengumpulan proposal bussines plan paling lambat tanggal 25 Maret 2014.

Menindaklanjuti keputusan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi yang mengembangkan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), maka Universitas Negeri Semarang (UNNES) juga telah melaksanakan PMW dari tahun 2009. PMW yang merupakan kelanjutan dari program-program sebelumnya (PKM, Co-op, KWU) untuk menjembatani para mahasiswa memasuki dunia bisnis riil melalui fasilitasi start-up bussines.

Tahun 2014 ini, Unnes kembali melaksanakan progam Mahasiwa Wirausaha (PMW). Tujuan progam PMW bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, ketrampilan, dan jiwa wirausaha (entreupreuneurship berbasis IPTEKS kepada para mahasiswa agar menjadi pengusaha yang tangguh dan sukses menghadapi persaingan global. Manfaat PMW 2014 adalah untuk menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan dan meningkatkan aktivitas kewirausahaan dan menghasilkan Young Entrepreneur atau sarjana yang dapat menciptakan kerja.

Ketentuan Umum :

1. Mahasiswa semester 4 S1/D3 UNNES yang masih aktif per Februari 2013
  2. Mahasiswa semester 6 S1 dengan ketentuan sudah menjalankan bisnis kurang lebih 6 bulan (dengan disertai bukti-bukti)
  3. Peserta adalah kelompok dengan anggota 2-3 orang, diperbolehkan lintas jurusan
  4. Seorang mahasiswa hanya dibenarkan masuk dalam satu kelompok pengusul yang disetujui untuk didanai. Hal ini didasarkan pada kewajaran pelaksanaan kegiatan kewirausahaan dan kegiatan belajar mahasiswa. Di samping juga memberi kesempatan sebanyak mungkin mahasiswa yang terlibat.
  5. Lokasi usaha harus berada di sekitar kampus UNNES Sekaran, Ngaliyan atau Tegal sesuai dengan lokasi kuliah
  6. Usaha bisa bersifat baru atau yang sudah dijalankan (disertai dengan bukti)

Kategori usaha yang akan didanai (urutan menunjukkan prioritas)

1. Industri Kreatif , antara lain robotik, tv kampus, kultur jaringan, disain grafis dan bidang-bidang kreatif lainnya yang sesuai dengan kompetensi keilmuan;
  2. Industri Pendidikan, antara lain alat peraga, media pembelajaran interaktif
  3. TIK, antara lain software, e-commerce
  4. Boga/Kuliner inovafit
  5. Perdagangan & Jasa